你的位置:首页 > 乡村风貌
泸县云锦镇:以发展促扶贫攻坚 使致富改农村风貌

泸县云锦镇:以发展促扶贫攻坚 使致富改农村风貌
http://www.newssc.org时间:2015-10-17 11:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报?短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州10月17日讯(刘林 凌亚秋)“每户贫困户家里情况到底怎么样,是因病致贫、因学致贫还是因子女不赡养父母致贫,都要彻底摸清楚。每一户家里是否有劳动力,应该如何去帮扶脱贫,调查组要在调查过程中给出详细的建议,为后续的扶贫攻坚工作打好基础。”云锦镇党委书记冉安健在扶贫攻坚工作中强调。目前,云锦镇已经通过摸底调查、入户复查,让云锦镇1369户贫困户的家庭情况通过入户调查表达到“一表了然”,同时对每一户的实际情况提出了扶贫建议。精准扶贫正式启动过程时,云锦镇已经将扶贫工作做在前面,多项举措给群众带来了增收致富的实惠。

粮经作物扶持 产业带农脱贫

来到桂花村1社,今年大胆试种了半亩多朝天椒的张运书正在地里采摘。“今年我这点儿地,卖海椒就卖了6000多块钱,现在地里还有点儿秋海椒,还能卖300多块。”讲到今年种植的朝天椒,60多岁的张运书便眉飞色舞的说起来。“起先嘛,我男人还不同意,觉得我拿钱去种朝天椒就是浪费了,我就不管弄多,拿了半亩多地来试试,我想到只要能赚个千把块比以前好久要得了,没想到赚了这么多。”云锦镇好收成辣椒专业合作社负责人罗远平介绍到:“今年第一年政府扶持我推广朝天椒种植,每亩政府补助100元。但是因为刚开始,农户大家都不是很相信,总共发展了150亩左右,而且很多农户没有按照我们的技术指导来种植,所以亩产达不到最高,如果是完全按照我们的技术指导,亩种1800株辣椒苗,亩产能够达到20000元。张嬢嬢今年种了1100,加上农药化肥,成本才700多元,他们自己都算过,比种植传统的作为收入要高一二十倍。”

罗远平在田里向农户讲授朝天椒种植技术

云锦镇作为一个传统的农业大镇,农业产业的发展是扶持群众致富的重中之重。目前推广开的高收益的粮经作物就有亩产能够上万的朝天椒150亩、杭白菊800亩,其他优质粮经作物如秋洋芋1000亩。同时已经推广优质中药材赶黄草、菊花、芍药、牡丹花0.7万亩。对于不愿发展经济作物的农户,进行传统种植物的优质高产新品种,今年推广优质水稻3.5万亩,优质玉米1.5万亩,优质小麦、油菜、高粱1.2万亩,优质水果、蔬菜0.8万亩。农业产业带来的增收致富为云锦镇的农户逐渐的带来现实的经济收益,为农户带去致富的门路。

精准养殖扶持 点对点带农脱贫

花园村1社易林莲家中,年初的4头仔猪已经200斤左右,马上就可以出栏。目前生猪市价1斤9元左右,出栏后,4头猪就能够给他们一家带来7000多元的收入。“养猪就是活路多,但是家里老人多,还有个精神病,没法外出打工。在屋头养养猪,自己出点儿劳力,有点儿收入。再加上养猪政府还有点儿补助,总体说来还是可以。”易林莲说道。云锦镇副镇长贺候伦介绍:“对农村的一些贫困的农户,自己没钱也不愿意去投资买仔猪,但是家里有点儿零散的劳动力,我们就采取养殖补助的方式,补助的是猪苗钱。1头仔猪补助400,带动农户养殖的积极性,也带动农户增收脱贫。”

据了解,今年云锦镇争取上级养猪、养扶持资金50万元,对养猪、羊进行专项扶持。云锦镇采取对猪、羊等养殖进行补助的方式,每养殖1头猪、羊补助400元。今年项目补助养猪1000余头,养羊150头,对农村贫困户进行定向扶持,精准带动有剩余劳动力的贫困户进行养殖脱贫致富,撬动贫困户养殖收益近200万元。

道路硬化 畅通群众脱贫路

云锦镇长潮村4社,一条长950米,宽4.5米的乡村公路已经硬化完成。“现在好了,公路硬化到了我们家门口,沿线的家家户户只出地不出钱。”长潮村4社村名罗太有介绍到,“以上我们一家人上街赶场,走路就要个多小时,遇到落雨,只有穿筒靴才上得到街,现在公路硬化了,就算是下雨天,穿着布鞋40多分钟都到得到街上。屋头有养点儿鸡牲鹅鸭的,要赶场去卖也方便了。”

富与路,几乎就是一对关联词。“要想富,先修路”已经深入广大的群众心中。但是公路的发展不是朝夕而蹴的。长潮村的这条乡村道路就是通过争取上级扶贫资金得以解决的。经过多年的发展,云锦镇早已实现了村村通公路,部分村基本实现了社社通公路。公路为云锦镇的群众带来了致富之路。

今年,云锦镇新硬化公路23.7公里,有9公里尚在招标、施工过程中。特别是省道S307的维修,云百路5公里公路的硬化,推动了云锦镇的道路交通网络的完善。目前,云锦镇已经有硬化公路里程229公里,为群众带来了四通八达的致富路网。